понедельник, 13 мая 2013 г.


Салют, Москва! (часть 2)

     И все же один новый аттракцион в Парке появился. Впрочем, об этом чуть позже...
     Если двигаться в сторону Воробьевых гор, то прогуливающийся вдоль реки человек обязательно пройдет мимо одного исторического места, которое называется Нескучный сад. Скорее всего это название произошло от некогда существовавшей здесь увеселительной загородной усадьбы (распространенное в то время явление) князя Трубецкого, которая называлась Нескучное. На современной территории Нескучного сада размещались несколько усадеб, но, пожалуй, наибольшую известность это место получило после приобретения этих владений императором Николаем Первым. Теперь этот обширный садово-парковый комплекс служит своеобразным продолжением Парка культура и отдыха имени Горького. 
     Итак, решив перед началом салюта пройтись по давно знакомому мне маршруту в сторону Воробьевых гор, я покидаю пределы Парка. Гуляющие начинают осознавать, что с этого момента их задача видоизменилась. Вместо культурного, но, возможно, вполне бесцельного шатания между точками парковых развлечений перед ними вдруг открывается перспектива побыть наедине с самим собой, и с природой. Справа медленно и потому незаметно несет свои воды Москва-река. На том берегу сталинские дома сменились домами, построенным уже в конце пятидесятых. Под ногами лежит Пушкинская набережная, а слева начинается Нескучный сад. 

     Сразу после Зеленого театра я сворачиваю с набережной влево и поднимаюсь по ухоженному лесистому склону с бордово-оранжевой дорожкой, по бокам которой идут, проложенные в почве сточные желобки из красного кирпича. После неспешного восхождения я попадаю на относительно ровную возвышенность - метров 15 над уровнем реки. Нескучный сад - уютное и достаточно романтичное место. Об этом можно судить по количеству влюбленных пар. Создается впечатление, что благодаря пересеченной местности, живописной и, главное, ухоженной овражно-балочной системе это место будто нарочно рассчитано на то, чтобы называться парком для влюбленных. Но это всего лишь впечатление. На самом деле найти укромное место здесь чрезвычайно проблематично...  В этот праздничный день малочисленные скамейки все заняты. Посидеть можно у летнего домика графа Орлова, где впоследствии любили пить чай члены царской семьи, отчего он имеет свое второе название - чайный домик. Вдоль аллей тоже попадаются удобные скамейки. В другом месте сада стоит Охотничий домик графа Трубецкого. Это в нем проводятся съемки телепередачи "Что? Где? Когда?". 
     Где-то между этими сооружениями в живописном месте расположился новый аттракцион - Панда-парк. Меня привлек масштаб этого подвесного сооружения. Я не видел таких ни в Сокольниках, ни в Измайлове. Мало того, что меня поразила длина маршрута, - мне он показался большим, - так и высота в отдельных местах достигает 15 метров! Это примерно пятый или шестой этаж жилого дома! Как раз на таком участке между деревьями чуть под наклоном натянут металлический трос, по которому любой желающий (весом до 130 кг, ростом от 150 см и возрастом от 13 лет) может съехать на специальном роликовом подвесе, и почувствовать себя настоящим Тарзаном. Не понимаю, почему это место назвали именем медлительного животного! 
     Утверждается, что система безопасна. И действительно, место это не огорожено, как в других местах Москвы, и стоять под пролетом не запрещается. Мало того, под некоторыми из них проходит пешеходная тропа. На одном маршруте я насчитал четыре таких следующих друг за другом пролета (кажется, их называют троллейными), и это только те, что были мной замечены. Всего там три маршрута, включая простейший. Прохождение самого длинного может занять до 30 минут. Для прохождения выдаются специальный защитный шлем, перчатки и страховочная обвязка. Конечно, кое-где на маршруте требуется не только скатываться, но и работать руками и ногами. За то сколько гордости я видел на лицах девчонок и ребят, по-видимому только-только достигших разрешенного возраста, с храбростью покоряющих большой даже по меркам взрослого человека маршрут.
     Стал свидетелем того, как на самом первом, низко расположенном пролете зависла одна девчонка. Она скатившись, вовремя не уцепилась за страховочную веревку или мат, обвязанный вокруг дерева, поэтому по инерции откатилась немного назад. Ничего страшного не произошло, но она так и не смогла сдвинуться с места - для этого нужна дополнительная точка опоры, а ее, кроме троса на котором она висела, как раз и не было. С земли ее папа пробовал подтащить ее за ногу к дереву, но для этого нужно иметь хотя бы двухметровый рост, и у него ничего не получилось. Решение проблемы было гениальным по своей простоте. Стартовый инструктор, находящийся на земле, просто взял отдельную веревку и подбросил вверх. Когда повисшая поймала ее, инструктор подтянул ее к дереву. Я подумал, а что, собственно, они станут делать, когда кто-нибудь зависнет на высоте побольше? Потом я заметил, что на каждом ключевом "приёмном" дереве находится закрепленный инструктор. Скорее всего алгоритм будет похожим, только в качестве веревки будет выступать натянутый параллельно тросу канат, за который можно будет ухватиться, и перебирая руками, все же добраться до места. 
     Да, такое место стоило бы назвать как-то по-другому. Например, тарзанкой...

Часть первая

Часть третья

Комментариев нет: